EDITORIA

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Tiziana Camerani ha tradotto di Rachel Lane, Street food. Oltre 60 ricette. Il giro del mondo dai tacos alle samosa (Fabbri Editori, Milano, luglio 2015). Una girandola di deliziose ricette da passeggio da tutti i continenti. Originali il nome della collana e la sua veste editoriale: FOOD METAL JACKET presenta una serie di ricettari racchiusi in una copertina-cofanetto di metallo, pratica e accattivante, a prova di urto e di... unto.   

Qualche esempio:

Murtabak (Malesia) (saccottini ripieni di agnello) Per 8 saccottini Preparazione: 40 min. Riposo: 4 ore Cottura: 20 min. Difficoltà: 3 Impasto 450 g di farina setacciata 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaio di ghee (burro chiarificato) 12 cl d’olio vegetale Ripieno 1 cucchiaio di ghee 2 cm di radice di zenzero finemente grattugiata 1 spicchio d’aglio schiacciato 1 peperoncino Thai Dragon verde finemente tritato 2 cucchiaini di garam masala 1 cucchiaino di curcuma in polvere 500 g di macinato di agnello 75 g di pisellini surgelati 6 uova grandi battute 4 scalogni rossi finemente tritati 1 piccola manciata di foglie di coriandolo tritate sale e pepe nero di mulinello  

Preparate l’impasto. Mescolate la farina e il sale in una ciotola. Incorporate il ghee lavorando l’impasto con la punta delle dita, poi aggiungete un po’ alla volta 25 cl di acqua fredda e mescolate fino a ottenere una consistenza grossolana. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo finché non diventerà omogeneo ed elastico (5-10 min).

Dividete l’impasto in 8 parti, a cui darete una forma sferica. Mettetele in un’insalatiera e ungetele uniformemente d’olio. Coprite con un telo e fate riposare per 4 ore a temperatura ambiente.

Preparate il ripieno. Fate scaldare il ghee in un wok a fuoco medio. Unite lo zenzero, l’aglio, il peperoncino, il garam masala e la curcuma. Mescolate per 1 munito. Aggiungete quindi il macinato e proseguite la cottura per 10 minuti mescolando con la paletta per separare la carne. Incorporate i piselli e fate cuocere ancora per 3 minuti. Correggete di sale e pepe e togliete dal fuoco.

Sul piano di lavoro precedentemente unto d’olio, appiattite le palle di pasta una per volta con le mani, poi stendetele con il mattarello fino a ottenere dei quadrati sottilissimi di 40 cm di lato. Condite le sfoglie con le uova battute, gli scalogni e il coriandolo, poi distribuitevi al centro il ripieno in parti uguali. Ripiegate i bordi della sfoglia sulla farcia per ottenere 8 saccottini di 10 cm di lato.

Fate scaldare una bistecchiera a fondo liscio su fuoco medio-alto. Mettetevi a sciogliere del burro chiarificato, quindi adagiatevi i saccottini e fateli cuocere 2-3 minuti per parte aggiungendo eventualmente altro ghee: dovranno risultare croccanti.

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